返回顶部

【文字解读】仁怀市 2018 年建档立卡贫困户有机高粱种植补助项目政策解读

作者:仁怀政府网   来源:仁怀市政府网   发布日期:2018-12-07 11:48:48   浏览次数:   文章字号:   
索引号 GZRH/2018-02442 生效日期 2018-12-07 是否有效
文号 发布日期 2018-12-07
发布机构 仁怀市人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门内部审核后公开 公开时限 长期公开

一、背景依据

  为深入推进大扶贫战略,将产业扶贫项目精准滴灌到户,激发贫困户脱贫致富的内生动力,实现产业全覆盖,促进贫困户持续稳定增收,按照《关于全面推进有机高粱产业化生产工作的意见 》(仁发【2017】22号)、《仁怀市巩固提升有机高粱产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019 年)》(仁府办发【2017】40号)、《关于印发仁怀市 2018 年脱贫攻坚春风行动方案的通知》(仁办发【2018】8 号)要求,按照脱贫攻坚“按照脱贫攻坚“五个一批”工程要求,充分发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的根本作用,将种植业扶持政策精准覆盖到贫困户,促进贫困群众持续稳定增收。

  二、工作目标

  鼓励建档立卡贫困户利用土地资源和劳动力资源发展有机高粱产业,帮助贫困人口有效脱贫致富,助推我市2018年9个贫困村出列,0.84 万贫困人口脱贫,巩固我市已出列 51个贫困村和已脱贫 4.62万建档立卡贫困人口的脱贫成果。

  三、工作内容

  贫困户高粱种植补助。

  四、补助对象和标准

 ?。ㄒ唬┎怪韵?。2018 年 4 月 30 日在国办系统内的仁怀市内种植高粱的建档立卡贫困农户(已脱贫的按“减贫不减政策”的原则同等享受补助政策)

 ?。ǘ┎怪曜?。补助标准为 200 元/亩,以实际种植面为依据进行补助,补助上限不得超过订单合同面积。因灾造成失的,损失部分由保险公司按照承保规定给予农户。

  五、资金来源

  在本级财政专项扶贫预算资金中安排 600 万元。

  六、工作流程

  采用“先投后补”的方式,由农户自筹生产投入资金,在有机高粱种植完毕以后,由包组干部、帮扶干部、高粱生产辅导员、村干部共同调查核实建档立卡贫困户实际种植面积,形成统计表共同签字报乡镇(街道)审核,乡镇(街道)形成汇总表后进行公示,公示无异议后,经乡镇(街道)分管负责人签审后传电子版和送纸质版到市有机农业发展中心,由市有机农业发展中心对报送数据进行系统审核,审核无误后报市扶贫办进行扶贫系统比对,扶贫办核准后会商财政局划拨资金到乡镇(街道),由乡镇(街道)财政所组织发放。

  七、资金发放方式

  “一卡通”或农村信用社账号直接发放。    

 

   政策文件原文链接:仁怀市人民政府办公室关于印发仁怀市 2018 年建档立卡贫困户有机高粱种植补助项目实施方案的通知

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)